Инновационное сельхозпредприятие появилось в Любанском районе

25.11.2020

Глоток свежего воздуха и финансовое «удобрение» для отстающих хозяйств Минской области. Все это про ООО «Коммерц-Агро Любань». Современное сельхозпредприятие с частным и государственным капиталовложением появилось благодаря сотрудничеству с руководством Любанского района. Компании дали невостребованную землю в аренду и теперь она собирается выбиться в передовики. Портал AGRONEWS посмотрел, как инновации приживаются на селе.

3 тысячи гектаров, современный автопарк и космические технологии – здесь все по высшему разряду. Несмотря на то, что хозяйство только становится на ноги, первые шаги делает вполне уверенные. По словам директора «Коммерц-Агро Любань» Сергея Куприяновича, в хозяйстве сосредоточились на растениеводстве. Сейчас поля во всю готовят к посеву рапса, кукурузы и пшеницы. Попасть в мейнстрим агрокультуры помогают IT-технологии.

— «В своей работе мы используем аграрные ноу-хау. Например, элементы точного земледелия, рассказывает  — Сергей Куприянович. — Первое, с чего мы начали – оцифровали все поля и внесли их в систему дистанционного контроля сельскохозяйственных угодий Cropio. Таким образом, мы можем следить за состоянием посевов, техники, соблюдением технологий, предугадывать изменения в погоде, а также планировать затраты и урожайность. Почему это важно? Судите сами. На разных участках поля может быть разный химический состав. С помощью дронов и спутников создаем карты, где отражены все неоднородности полей. И когда информация на руках, мы можем удобрять «отстающие» участки точечно. Это позволяет нам экономить на семенах, удобрениях и топливе без ущерба конечному результату.

В бизнесе важна каждая деталь, тогда вся система будет работать слажено. В «Коммерц-Агро Любань» держат руку на пульсе современных тенденций. Потому и при выборе сельхозтехники сделали ставку на мировые бренды. Они позволяют эффективнее обрабатывать почву, совершенствовать селекцию и увеличивать урожаи.

— В парке машин преобладает сельскохозяйственная техника от ведущих европейских производителей, — делится Сергей Куприянович. —Сейчас на полях трудятся почвообрабатывающий агрегат Horsch Tiger 4MT и трактор Fendt. 400 лошадей под капотом в сочетании с этим культиватором – творят чудеса. Агрегат способен за рабочий день качественно вспахать 35 га. А за один проход выполнить до 5 операций. Диски измельчают стерню и заделывают ее на глубину до 10 см. Культиваторные лапы разрушают плужную подошву. Два вида катков дробят комья и прикатывают землю. Кроме того, Tiger можно дополнительно укомплектовать оборудованием для внесения удобрений. Но есть в нашем автопарке и современная белорусская техника, которая хорошо проявила себя. Например, трактор МТЗ 3522 с двигателем Caterpillar.

Кормить землю по всем агротехнологическим канонам позволяет система дифференцированного внесения удобрений. Единого меню для огромного поля не бывает. Избыток питательных веществ на одном участке и недостаток на другом – извечная проблема. Впрочем, этот недостаток можно исправить с помощью спектрального анализа почвы. 

Руководство хозяйства пригласило специалистов из лаборатории Skarb-Lab. По специальной методике эксперты отобрали пробы почвы, проверили состав и дали рекомендации по поддержанию баланса органических веществ. Грамотное распределение удобрений – следующий этап. По полям хозяйства колесит современный RAUCH AXENT 100. Внушительный объем разбрасывателя позволяет сократить количество поездок на склад. А компьютер и датчики скорости отвечают за высокую точность внесения  питательных элементов.

В ближайшем будущем хозяйство планирует запустить проект по размножению многолетних трав. Продукция будет востребована не только отечественными аграриями, но и зарубежными фермерами.

Портал AGRONEWS будет следить за всеми этапами реализации амбициозного проекта ООО «Коммерц-Агро Любань».

02.12.2021
Подводим итоги года работы «Коммерц-Агро Любань» в полях
04.11.2021
Тонкости уборочной кампании: один день из жизни сельхозпредприятия
08.09.2021
Уборка ярового рапса на полях Любанщины